1) Залазим под машину и снимаем пластиковые защиты, до сих пор не понятно зачем там сдеално 50% клипсы 50% гайки и шурупы, неужели нельзя было сделать болты. которые закручивались бы в продольную балку.
2) Откручиваем крышку моторного масла на голове двигателя. Хотя я сначало забыл это сделать но когда напарник ее скрутил - быстрее масло сливатца не стало.
2) Берем ведерочго, откручиваем болт, и держим пока не стечет масло. Я делал на яме, по этому приходилось держать. Пока стекает масло обращаем внимание (для тех кто в россии масло еще не менял) чем тоньше будет струйка до того как разделитца на капельки и чем меньше брызг - тем гуще масло. На свет внимания обращать смысла нету. Желательно сливать в чистую тару.
3) Когда стало потихоньку капать, затыкаем дырку болтиком, и переходим к замене масленного фильтра. Он находится там же рядом. Вместе со мной меняли масло на беспробежном Алионе, дык там этот фильтр удалось открутить только с пом-ю спец. ключа. У меня история была такой же. Симаем фильтр, немного ждем пока все стечет.
4) Берем новый фильтр, можно дешовый китайский. Наливаем в него немного промывочного масла, оно начнет впытыватца, наливаем еще, и так пока он перестанет впитывать, потом наклоняем и крутим вокруг своей оси, для того чтобы масло впиталось в верхнюю часть фильтра. Для чего это делается думаю обьяснять ненадо.
6)Вкручиваем в штатное место. Вкрчивается след образом - Затягиваем ТОЛЬКО РУКАМИ, никаких инструментов для затягивания со всей дури!. Поворачиваем до тех пор пока не перестанет крутится, потом градусов 10ть назад, лдятого чтобы распрямилась резинка. - так одеваем и второй фильтр после промывки.
7) Заливаем промывочное масло. Меня лечили что масла нада лить 2л в 1зз и 2.5 в 2зз. Экономия не стоит дивагла на масленном голодании еще и промывке, У которой смазывающие свойства - трехкопеешные. Я залил 4л. с копейкам. Все закручиваем и курим полчаса.
8) Сливаем промывочную жидкость в тару. и закрчиваем болт - не до конца.
9) снимаем фильтр. и подготавливаем второй, так как написано в п.4. Только теперь вместо промывочного льем уже рабоче масло
10) Курим немного, снова откручиваем болт и досливаем масло. У меня за 10ть минут сткело примерно стакан. Закручиваем болт на совесть.
11) Ставим пропитанный рабочим маслом фильтр. ЗАТЯГИВАЕМ БЕЗ ИНСТУРМЕНТА.
12) Заливаем рабочее масло. Я в 2зз залил 4л + стакан на пропитку фильтра.
13) ДАем двигателю нагреть масло и размазать по стенкам

Заметки.
* Больше макмума наливать нельзя, точно также как и меньше минмума.
* Пропитывать фильтр нужно для того , чтобы при старте двиг-ля (1 раз), масло попадало сразу, и не тратилось время на пропитку фильтра (а в это время двиг. работал бы в сухую). Сильно сомневаюсь что это делают на станциях замены масла.
* Для чистоты экспермента - сливайте все в разные тары, тоесть отработанное масло в одну, промывку в другое - после чего будете сливать в третю и на дне смоожете посмотреть осадок, и много ли там вообще было мусора.
* Фильтров беретца два, один дешовый, второй хороший. Точно также можете заглянуть в фильтр и увидите что там болтается у вас в двигателе.
* Если после снятия фильтра (самого 1го - грязного) масло вытекает еще долгго - значит фильтр у вас был забит.
* Промывать достаточно ОДИН РАЗ. Промывать до тех пор, Пока не будет сливатца промывка такая же прозрачная как и заливалась - смысла нету. Весь мусор выйдет с первым разом.
* Советую заливать промывки столько же, сколько и рабочего масла. Экономия на этом - неуместна.
* Считается что промывать нужно ТОЛЬКО при смене типа или марки масла. Есть мнение что если делать ее сильно часто - то будут разьедатьца какие то там резинки хз в общем. , непроверенное мнение

* По уму масло нужно утилизировать в спец. местах.
----------- результат -----------
Марка заливаемого масла Castrol Магнетек 5w40. По спецификации положено 5w30. Последняя цифра отвечает за степень сгорания - чем меньше цифра - тем больше сгорает масла. Я для себя определился что чем выша цифра - тем лучше. По поводу первой - будет масса споров, Которые развивать в этой теме мы небудем, надеюсь

Вечет покатался на новом масле. Что могу сказать. Стрелка тахометра стала двигатьца намного четче и быстрее. При переключении передач обороты быстрее падают до нужного уровня. Когда на скорости выжимаешь сцепление, стрелка поднимается вверх, останавливается на мнгновение и резко падает вниз до холостых. До смены масла она плавно гуляла. Кароче уменьшилась энэртность двигателя. Уменьшился расход - на сколько пока сказать не могу - не замерял, но по внутренним ощущениям - уменьшился. Стал лучше работать лифт, правда свечи еще не менял, так что на это пока внимания сильно не обращаю. Заводитца машина стала странновато, иногда заводиться как будто с пинка, не могу это обьяснить, но в общем не всегда одинакого

До окончания предлетней подготовки осталось заменить свечи, м.б топливный фильтр, Сцепление в сборе, на всякий пожарный сделать развал, и отбалансировать привезенные с японии колеса

Всем спасибо за внимание.