1. Банк "Глобекс". Сегодня мне ЛИЧНО отказались выдать мой вклад. Сущая фигня там была - 20 тысяч рублей. Но была. То есть банку "Глобекс" ...ец.
2. Сегодня моему другу отказали в выдаче депозита в банке "Электроника". Операционистка сказала, что есть шанс что-то получить в четверг, если счет на физика. "С юридическими дела совсем плохи". Банку "Электроника" почти ...ец.
3. Позавчера банк "Русский стандарт" ограничил выдачу наличных ПО ВСЕМ СВОИМ кредитным картам. Причем в банке говорят, что новость якобы есть на сайте - проверила, там ничего нет. Но платить их кредитками за товары еще можно (вроде бы). Думаю, что РС на пороге очень серьезных проблем.
4. Банк "Собинбанк" без каких-либо предварительных уведомлений тупо срезал всем кредитные лимиты до нуля. Вчера при попытке расплатиться их картой в ресторане меня послали в пешее эротическое путешествие. При том, что я всегда поддерживала небольшой положительный баланс на карте, оборот по которой был под поллимона рублей в месяц. Хорошо, у меня были с собой деньги. А как быть тем, у кого их не было? Или кто за границу уехал? Очень надеюсь, что этим уродам наступает тотальный ...ец.
5. Банк "Союз" - та же ситуация что и с банком "Собинбанк" (приятель не смог расплатиться в ресторане) + есть информация о прекращении выдачи образовательных кредитов. Уверена, что "Союзу" ...ец.
Итак, ситуация такова, что единственной рекомендацией может быть только одна - НЕМЕДЛЕННО СНИМАТЬ ВО ВСЕХ БАНКАХ ВСЕ ДЕПОЗИТЫ либо при невозможности получания кеша переводить их в Сбер и ВТБ24. И пусть вас убеждают не поддаваться панике - это делают те люди, которые уже заняли очередь в кассу. Снимайте все деньги и после этого не поддавайтесь панике.
со всем почти согласен
проще всего снять, хотя щас и есть страхование вкладов на 700тыс рублей, все равно, если до этого дойдет, то процедура растянется месяца на 2
держать в Сбере или ВТБ, ну тоже тема такая, что при экстренной необходимости снять наличку может не получится
пока что банки все спасают (Собин, Глобэкс, КИТ, Связь), возможно есть смысл в спасенных банках и открывать депо, сейчас объясню почему: во время кризиса '98, народ снимал деньги со всех банков (при этом этим банкам, естественно, становилось плохо, потому что пассивы таяли на глазах, а активы были более длинные) и переводил их в Сбер и ВТБ, когда всё более менее успокоилось с некрупными банками, пошла вторая волна - народ снимал наличку со Сбера, стояли очереди по 2 суток, при этом те, у кого остались вклады в других банках, могли спокойно снять деньги...
не поддавайтесь эффекту толпы, думайте головой
еще раз, самый разумный вариант: снимаем деньги, конвертируем в валюты со следующим соотношением: 40%EUR, 40%USD, 20%RUR
улететь или упасть может любая из этих валют, но эта корзина впринципе останется на одном уровне
единственно, что можно сделать, это продать $, если его действительно порвут рублей в 35-40 за бакс...