ну есть канал где можно намутить попользоваться)))))))))расскажи поподробнее какими судьбами
Обсуждение темы "FAQ по общению с ДПС и судами"
Отправлено 30 Декабрь 2009 - 19:06
Отправлено 31 Декабрь 2009 - 15:12
Отправлено 31 Декабрь 2009 - 16:04
Отправлено 01 Январь 2010 - 15:43
А если ППС остановят какие доки они имеют право проверить?
Думаю, вопрос надо немного раскрыть раз и навсегда
сотрудник ППС является сотрудником милиции (МВД) и пользуется всеми правами, данными ему в соответствии с законодательством. Бесусловно, он может и проверить любые документы, но небезосновательно. Деятельность патрульно-постовой службы регламентируется Законом "О милиции" и Приказом МВД №80 от 29.01.2008.
Сначала об общих моментах.
Из закона "О милиции" достаем общие права сотрудника
Статья 11. Права милиции
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
...
2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества;
проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
23) запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения, а также транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию гражданской ответственности, останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов; производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях; отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; ограничивать или запрещать проведение ремонтно-строительных и других работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности;
Из Приказа №80 вычитываем
3. Подразделения ППСМ в своей деятельности руководствуются ... Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" ...
Далее интереснее, т.к. остановка ТС и проверка документов являются событиями независимыми.
Чтобы понять, кто и как имеет право останавливать Ваше ТС, обратимся к знакомому нам Приказу №185 (Адмрегламент), который и регулирует действия любого сотрудника милиции (не путать с частным понятием ИДПС) на дороге
1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения определяет порядок действий сотрудников органов внутренних дел, связанных с реализацией указанной государственной функции
...
3. Организация исполнения государственной функции осуществляется:
федеральным органом управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России) - на территории Российской Федерации;
органами управления Госавтоинспекции министерств (главных управлений, управлений) внутренних дел по субъектам Российской Федерации - в пределах соответствующих субъектов Российской Федерации;
Департаментом обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России - в пределах закрытых административно-территориальных образований, особо важных и режимных объектов;
подразделениями Госавтоинспекции управлений (отделов) внутренних дел по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, строевыми подразделениями Госавтоинспекции, подразделениями Госавтоинспекции управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах - в пределах зон ответственности соответствующих подразделений.
4. Исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения, а также участковыми уполномоченными милиции.
Сотрудники других подразделений милиции могут осуществлять в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью административные действия по исполнению государственной функции при проведении на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел совместно с сотрудниками Госавтоинспекции специальных мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности
Составление протокола об административном правонарушении в области дорожного движения осуществляется сотрудниками других подразделений милиции в соответствии с полномочиями.
В целях необходимости предотвращения и пресечения правонарушения, задержания лица по подозрению в его совершении при обращении граждан с заявлениями о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения таких событий, остановка транспортного средства, пешехода (пункты 63 - 81 настоящего Административного регламента) может быть осуществлена сотрудником милиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени <1>. При этом последующие действия осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сотрудники милиции для выполнения возложенных на них обязанностей имеют право использовать транспортные средства организаций, общественных объединений или граждан <1> для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением (пункты 126, 128 настоящего Административного регламента) при необходимости водителей от управления этими средствами
Собственно примерно то же самое мы можем найти и в Приказе №80
Полномочия нарядов ППСМ по обеспечению безопасности дорожного движения
218. Патрульные и постовые наряды обязаны:
218.1. Знать основные положения Правил дорожного движения, требования законодательства Российской Федерации об ответственности за их нарушение и порядок применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения.
218.2. Предотвращать факты управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, или лицами, не достигшими возраста, дающего право управления транспортным средством (когда возраст очевиден или известен сотруднику), и в установленном порядке пресекать эти и другие правонарушения, влекущие очевидную угрозу жизни и здоровью граждан, а также, в пределах компетенции, нарушения Правил дорожного движения пешеходами.
218.3. При дорожно-транспортном происшествии немедленно докладывать о случившемся оперативному дежурному или несущим службу нарядам ДПС ГИБДД.
218.4. Во взаимодействии с действующими нарядами ДПС ГИБДД устранять помехи для дорожного движения.
218.5. До прибытия следственно-оперативной группы или наряда дорожно-патрульной службы принимать меры по оказанию пострадавшим первой медицинской помощи, сохранению обстановки и следов транспортных средств, организации безопасного объезда места происшествия, установлению личности водителей, пассажиров и иных свидетелей, марки, цвета, государственного регистрационного знака и иных идентифицирующих признаков транспортных средств, скрывшихся с места происшествия.
Собственно отсюда вывод, что
а) останавливать Ваше ТС вне времени проведений специальных мероприятий на дороге сотрудник ППС не может!
б) проверить документы на Ваше ТС вне времени проведения специальных мероприятий сотрудник ППС не имеет право
Сообщение отредактировал _Ko_: 01 Январь 2010 - 16:03
Отправлено 02 Январь 2010 - 18:55
Возвращаясь поздно вечером на своём автомобиле по загородному шоссе стал участником ДТП.Я следовал за впереди идущем МАЗом,у которого на скорости 70 км в час отвалился корданный вал,который попал в мой автомобиль и повредил передний бампер,пробил маслянный поддон(в результате вытекло всё масло из двигателя),повредил электропроводку,и раскрошил задний бампер.Вызвали сотрудников ДПС ,прибыв на место они установили ,мой автомобиль получил механические повреждения и что обстоятельства ДТП исключают производство по делу об административном правонарушения на основании пункта ___части 1 статьи 24.5,части 5 статьи 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и решили,что в возбуждении дела об административном правонарушении отказать в связи с отсутствием в действиях водителя МАЗа нарушений ПДД.МАЗ застрахован в РОСНО.Прибыв в РОСНО агент заявил мне,что его клиент не виновен и "ВОЗМОЖНО он договорился с сотрудниками ДПС " о том ,чтобы сотрудники поставили галочку на пункте" Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении".Я остался без машины(в ремонте) и без денег по страховке,т.к. из всех справок следует ,что виновных нет .ДТП случилось 27 декабря 2009 года.Что делать?
Отправлено 02 Январь 2010 - 20:52
жду резюме нашего юр.отдела
Отправлено 02 Январь 2010 - 22:18
С Наступившим 2010 всех друзья!!!
Отправлено 03 Январь 2010 - 11:15
Здравствуйте.
Возвращаясь поздно вечером на своём автомобиле по загородному шоссе стал участником ДТП.Я следовал за впереди идущем МАЗом,у которого на скорости 70 км в час отвалился корданный вал,который попал в мой автомобиль и повредил передний бампер,пробил маслянный поддон(в результате вытекло всё масло из двигателя),повредил электропроводку,и раскрошил задний бампер.Вызвали сотрудников ДПС ,прибыв на место они установили ,мой автомобиль получил механические повреждения и что обстоятельства ДТП исключают производство по делу об административном правонарушения на основании пункта ___части 1 статьи 24.5,части 5 статьи 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и решили,что в возбуждении дела об административном правонарушении отказать в связи с отсутствием в действиях водителя МАЗа нарушений ПДД.МАЗ застрахован в РОСНО.Прибыв в РОСНО агент заявил мне,что его клиент не виновен и "ВОЗМОЖНО он договорился с сотрудниками ДПС " о том ,чтобы сотрудники поставили галочку на пункте" Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении".Я остался без машины(в ремонте) и без денег по страховке,т.к. из всех справок следует ,что виновных нет .ДТП случилось 27 декабря 2009 года.Что делать?
Согласно ПДД
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Т.к. я не до конца понял, какие доки в итоге заполнили ИДПСы, скажу общими словами, что необходимо на решение подавать жалобу до 6 января (!) и требовать возбуждать дело на водителя и эксплуатирующую организацию по статьям:
12.5 ч. 1 Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация ТС запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 – 6 настоящей статьи предупреждение или штраф 100 руб.
12.31 ч. 2 Выпуск на линию ТС, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения штраф на должностных лиц от 500 до 1000 руб.
Если это не поможет (а такая вероятность имеется ввиду того, что доказать что какая-либо неисправность была ДО практически невозможно без проведения экспертизы), подавать гражданский Иск на возмещение ущерба + услуги адвокатов + моральный ущерб.
Отправлено 03 Январь 2010 - 22:36
Спасибо,после праздников займусь.Я так понял машину мне можно восстанавливать не дожидаясь суда?Или надо независимого эксперта вызывать?А самому отфоткать повреждения и потом приложить к делу можно?Согласно ПДД
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Т.к. я не до конца понял, какие доки в итоге заполнили ИДПСы, скажу общими словами, что необходимо на решение подавать жалобу до 6 января (!) и требовать возбуждать дело на водителя и эксплуатирующую организацию по статьям:
12.5 ч. 1 Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация ТС запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 – 6 настоящей статьи предупреждение или штраф 100 руб.
12.31 ч. 2 Выпуск на линию ТС, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения штраф на должностных лиц от 500 до 1000 руб.
Если это не поможет (а такая вероятность имеется ввиду того, что доказать что какая-либо неисправность была ДО практически невозможно без проведения экспертизы), подавать гражданский Иск на возмещение ущерба + услуги адвокатов + моральный ущерб.
Отправлено 03 Январь 2010 - 23:16
Спасибо,после праздников займусь.Я так понял машину мне можно восстанавливать не дожидаясь суда?Или надо независимого эксперта вызывать?А самому отфоткать повреждения и потом приложить к делу можно?
Лучше сначала все зафиксить, потом делать. Самому не советую, т.к. процедура фотографирования юридически достаточно сложная.
И еще раз повторюсь, что возможно времени до конца праздников нет, все зависит от уже оформленных доков.
Отправлено 11 Январь 2010 - 00:21
Отправлено 11 Январь 2010 - 00:59
А на суде гнать на магазин и говорить что хотел детского купить а продавщица взрослого подсунула.Ну кто откроет новый сезон бутылочкой шампанского за рулем? )
Отправлено 11 Январь 2010 - 14:59
Вопрос:
Как сейчас обстоят дела с группами разбора? Меня пригласят в местное гаи или по месту регистрации? Без фидеофиксации нарушеия мне все равно впаяют штраф?
"риал нига Толяновна" (с)
"лучший проводник в Нарнию" (с) по версии Музы
"сцучара хвостатое" (с) Нотка
mob: +7 9О3 585-ббб-О
Отправлено 11 Январь 2010 - 15:55
Ребят, подскажите. История стандартная... Позавчера возвращался домой, проезжая мимо места, где обычно стоят менты, заблаговременно сбросил скорость. Из кустов выбегает чучело, машет палочкой, останавливаюсь, подходит, показывает мне фен с непонятным временем (прошло точно меньше) и скоростью, явно больше моей. Дальше последовал стандартный разговор, мол где доказательство, что это моя скорость, и вообще, скорость ли это, на что он ответил "Пройдете в машину или протокол писать?" Так как деньги отдавать жаба душила (хоть и 300р), послал его писать протокол. В протоколе написал вашу коронную фразу про "Не согласен, требуется рассмотрение по месту регистрации, бла бла бла бла", забрал документы и уехал.
Вопрос:
Как сейчас обстоят дела с группами разбора? Меня пригласят в местное гаи или по месту регистрации? Без фидеофиксации нарушеия мне все равно впаяют штраф?
какая статья?
если на фен, шли всех туда, а на мента пиши в прокуратуру )
Отправлено 11 Январь 2010 - 16:20
Меряли на фен типа "Беркут". Свидетельство о поверке было, проверил ))
Отправлено 11 Январь 2010 - 16:23
Статья плевая.. 12.9 ч.2
Меряли на фен типа "Беркут". Свидетельство о поверке было, проверил ))
тогда приходи в группу разбора и говори, что доков нет.
Если выпишут штраф еще какой-то, на всех в прокуратуру катай )
Отправлено 11 Январь 2010 - 16:54
Эти *средства конрацепции* назначили ее в уродское время.. Ладно, ради такого - заморочусь )))
Отправлено 12 Январь 2010 - 19:40
"Не согласен, требуется рассмотрение по месту регистрации, бла бла бла бла", забрал документы и уехал.
Вопрос:
Писать надо было "по месту жительства" - читай ФАК ртом вслух )
Пригласят скорее всего теперь в гаи по месту нарушения.
Этот форум себя исчерпал.
Нужно связаться - пишите в личку, уведомления настроены.
Отправлено 12 Январь 2010 - 23:42
а вот по месту регистрации ТС - он продолжает идти - играем на сроке давности
Отправлено 12 Январь 2010 - 23:46
и с каких пор 12.9.2 подразумевает лишение права управления ТС? )нафик по месту жительства - при пересылке срок замораживается на время пересылки.
а вот по месту регистрации ТС - он продолжает идти - играем на сроке давности
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей