
23 пепелац
#201
Отправлено 04 Апрель 2012 - 00:51
Кю!
#202
Отправлено 05 Апрель 2012 - 00:45
#203
Отправлено 05 Апрель 2012 - 00:50
Кю!
#204
Отправлено 05 Апрель 2012 - 12:32
хде брал?на руль? нет, я привёз одну только.
#205
Отправлено 05 Апрель 2012 - 13:08
#206
Отправлено 05 Апрель 2012 - 15:55
Кю!
#207
Отправлено 05 Апрель 2012 - 16:25
фотка есть? чот я прям таких как на масло крышке немогу найти.а те что есть чот нИнравяЦО мнуты знал)
Сообщение отредактировал the_MoulD: 05 Апрель 2012 - 16:26
#208
Отправлено 05 Апрель 2012 - 16:40
фотка есть? чот я прям таких как на масло крышке немогу найти.а те что есть чот нИнравяЦО мну
У меня вот такая
http://www.ebay.com/...=item4aafd241c8
а вот это на оригинальном TRD руле
http://www.ebay.com/...=item4cef9e036c
Кю!
#209
Отправлено 05 Апрель 2012 - 16:58

#210
Отправлено 06 Апрель 2012 - 07:17
Уж лучше шильды трд, тойота остается тойотой, а не обвесы в силе "я галлардо - я не селика"Во вы замарочились на шилдиках TRD
SW20 LHD 3S-GTE
#211
Отправлено 06 Апрель 2012 - 08:51


#212
Отправлено 06 Апрель 2012 - 10:02
Ну в общем то согласен, только мощи то ни одно не второе не добавляет
И ТРД-овости не прибавляет ни на ету
А кто тут гонится за мощью? Они уже давно не на селиках.
Кю!
#214
Отправлено 06 Апрель 2012 - 20:44
Кю!
#215
Отправлено 06 Апрель 2012 - 20:48
...эхх... не был ты в близ.лежащих замкадных колхозахпонты на селике? ну разве что перед школьниками понтоваться) рисовозка то несолидная

Сообщение отредактировал the_MoulD: 06 Апрель 2012 - 20:49
#216
Отправлено 06 Апрель 2012 - 20:51
Кю!
#217
Отправлено 09 Апрель 2012 - 15:43
В нашем 1zz-fe поселились и прижились распредвалы MWR Stage 2 произведённые лидером американского распредвалостроения фирмой CROWER.
Будучи не настроенными они не дают такого прироста мощности на который рассчитаны. Но я в своё время очень ломал голову — как это настраивать распредвалы?! И как выяснилось никто не знает либо просто не хотят рассказывать ничего бесплатно (бизнесмены херовы), а те кто это якобы умеют делать просят огромные бабки за настройку без гарантии результата. В общем моё нищебродское состояние позволяло только осваивать и настраивать всё самому. Далее начались поиски и изучение информации.
Основы
На 4х-тактном двигателе на каждый оборот распредвала приходится 2 оборота коленвала. Объёмная эффективность двигателя основана на заполняемости смесью цилиндров. То есть если 2-х литровый двигатель наполнить 2-мя литрами топливо-воздушной смеси то можно сказать что его объёмная эффективность равна 100%. Если 2-х литровый двигатель наполнить 3-мя литрами смеси это будет уже 150%. Объёмная эффективность более 100% свойственна двигателям с наддувом поскольку смесь загоняется в цилиндры под давлением. Атмосферные двигатели также могут иметь объёмную эффективность немного выше 100%, но как правило это происходит только на короткое время и в пике мощности.
Принципы проектирования распредвала подразумевают что он будет повышать объёмную эффективность в определённом диапазоне. Сам по себе любой распредвал не генерирует "лошадки" из ниоткуда, как принято считать. Он лишь переносит их из одного участка диапазона оборотов в другой, меняя объёмную эффективность движка там или сям.
4-х тактный двигатель это:
-Впуск
-Сжатие
-Сгорание
-Выпуск

4-х тактный двигатель
Если смотреть на работу распредвала мы увидим следующую последовательность. начнём с такта выпуска ибо из-за цикличности всего процесса последовательность не важна Когда выпускной кулачок толкает выпускной клапан поршень начинает движение вверх, выталкивая сгоревшую смесь. Впускной клапан начинает открываться и в то же время закрывается выпускной, далее поршень начинает движение вниз и в нижней мёртвой точке впуск полностью закрывается. Потом все клапана остаются закрытыми на такте сжатия и сгорания. И так по кругу.
Перекрытие клапанов (overlap) это момент когда одновременно открыты оба клапана, то есть когда выпускной только закрывается, начинает открываться впускной.

примерная иллюстрация
Чтобы увеличить перекрытие необходимо откатить (retard) выпуск и/или опередить (advance) впуск.
Чтобы уменьшить перекрытие необходимо опередить выпуск и/или откатить впуск.
Простые правила настройки валов на атмо движках:
Опережение на обоих валах => большк мощности на низах, меньше на верхах.
Откат на обоих валах => больше мощности на верхах, меньше на низах.
Меньше перекрытие — больше мощности на низах, меньше на верхах.
Больше перекрытие — больше мощности на верхах, меньше на низах.
На атмо движках дополнительное перекрытие называется "продувкой" цилиндра. Продувка используется для того чтобы выходящие выхлопные газы помогали такту впуска, уменьшая насосные потери из-за разницы давлений. Но это приводит к неровному холостому ходу.
Простые правила настройки валов на движках с наддувом, тут всё иначе:
Опережение впуска и выпуска => больше низа, меньше верха
Откат впуска и выпуска => больше верха, меньше низа
Меньше перекрытие => ниже температура отработавших газов (EGT), более быстрая раскрутка турбины (spool), меньше затраты топлива
Больше перекрытие => высокая EGT, более медленная раскрутка турбины, больше затраты топлива
Турбо двигатели не любят перекрытие. Входящий холодный воздух и топливо охлаждают выхлопной газ, делая его более плотным. Это не желательный момент для турбо движков поскольку им не нужна продувка чтобы улучшить наполняемость цилиндра. Охлаждённый и плотный газ в том же самом пространстве имеет меньшее давление на крыльчатку турбины вызывая "лаг". Горячий газ бодрее раскручивает турбину особенно при более раннем открытии выпускного клапана на такте сгорания. При этом часть энергии расширяющихся газов теряется, но это помогает быстрее раскрутить турбину и раньше выйти на спул. Поэтому откат впуска необходим чтобы избежать перекрытия.
Откат в фазах распредвалов
Откат хорошо сказывается на высоких оборотах потому что клапана закрываются позже. Впускной клапан закрывается после того как как поршень уже начал сжатие т.е. движение верх. Но это плохо сказывается на низких оборотах поскольку в это время скорость воздуха на впуске не высока и уже впущенный в цилиндр воздух (точнее смесь) выдавливается обратно во впускной коллектор, вызывая излишние завихрения воздуха и потерю объёмной эффективности (динамическая степень сжатия снижается, а она куда важнее "паспортной" статической).
На высоких оборотах всё совершенно иначе. Воздух имеет вес и начав движение он не хочет просто останавливаться. То есть даже после того как такт впуска закончился и поршень начал движение вверх, но впускной клапан ещё открыт — смесь продолжает заполнять цилиндр по инерции. Вот в этот момент и происходит превышение 100% порога объёмной эффективности цилиндра, хоть и на короткое время и на небольшой процент.
Опережение в фазах распредвалов
Опережение подходит для низких оборотов поскольку клапана закрываются чуть-чуть раньше. Впускной клапан полностью закрывается в момент когда поршень уже внизу и только начинает сжатие. На низких оборотах скорость воздуха на впуске очень низка и смесь можно легко выдавить обратно в коллектор, поэтому закрывая клапан впуска в момент когда поршень находится в нижней точке мы сохраняем объёмную эффективность на более высоком уровне получая дополнительную тягу на низах.
На высоких оборотах опережение фаз не позволяет смеси по инерции переполнять цилиндр, снижая объёмную эффективность.
Мммм, как интересно
Из всего этого напрашивается логичный вывод — что для того чтобы добиться максимальной отдачи двигателя во всём диапазоне оборотов и даже существенно экономить топливо и снижать вредные выбросы — необходимы всегда разные фазы газораспределения.
Нужен стабильный холостой ход, подхват на низах, уверенная середина и при этом хорошо едущие высокие обороты. И добиться этого помогает например VVTi — система изменения фаз газораспределения (у других производителей свои системы и названия но суть всегда одна — динамически менять фазы). Но о том как настраивать VVTi подробнее в следующей главе.
Кю!
#218
Отправлено 09 Апрель 2012 - 19:17

#219
Отправлено 10 Апрель 2012 - 07:59
Celica-Club Ёburg Style
#220
Отправлено 10 Апрель 2012 - 08:47
это теорицизм, красивый, но не верный.
чтобы не быть голословным, возьмем пост про турбо:
нет простой зависимостиОпережение впуска и выпуска => больше низа, меньше верха
нет простой зависимостиОткат впуска и выпуска => больше верха, меньше низа
нет простой зависимости по егт, топливу,Меньше перекрытие => ниже температура отработавших газов (EGT), более быстрая раскрутка турбины (spool), меньше затраты топлива
по спулу вообще все наоборот.
нет простой зависимости егт, топливу,Больше перекрытие => высокая EGT, более медленная раскрутка турбины, больше затраты топлива
по спулу вообще все наоборот.
кроме того бекпрешу никто не отменял.
ну это уж вообще бред.Турбо двигатели не любят перекрытие.
Входящий холодный воздух и топливо охлаждают выхлопной газ, делая его более плотным. Это не желательный момент для турбо движков поскольку им не нужна продувка чтобы улучшить наполняемость цилиндра. Охлаждённый и плотный газ в том же самом пространстве имеет меньшее давление на крыльчатку турбины вызывая "лаг". Горячий газ бодрее раскручивает турбину особенно при более раннем открытии выпускного клапана на такте сгорания. При этом часть энергии расширяющихся газов теряется, но это помогает быстрее раскрутить турбину и раньше выйти на спул. Поэтому откат впуска необходим чтобы избежать перекрытия.
еще раз нет простых зависимостей
что егт что спул можно как угодно повернуть зажиганием и топливом.
все эти теоретизирования ни о чем, не зная того какие фазы, перекрытие, какие возможности фазорегулирования, каков размер турбины, ар горячей крыльчатки, какое топливное обеспечение, какое топливо и тд.........
кроме того, грамотно, это все описано в книжках.
слишком сложно это чтобы описать в 3 абзацах и нельзя ввт настраивать изолировано и рассматривать изолировано от зажигания и топлива. Они слишком сильно корелируют, так что нивелированием одних параметров можно вывести обратные, а не прямые зависимости других.
ПЫСЫ: безграмотность очень велика, особеннно много безграмотных на достаточно простых мосгах типа пфц, выдающих себя за настройщиков. Не буду очернять известные по Раше имена, но я столкнулся с большинством из них и сделал свои выводы, почти ничего не подчеркнув, к сожалению из общения с ними... Лучше дела обстоят с более дорогими мосгами и специализированными настройщиками, которые диллерствуют и настраивают только конкретно их, но это все конечно к пфц не относится.
Так что в этом Никей прав, пожалуй только в этом

Сообщение отредактировал Carmageddon_t231: 10 Апрель 2012 - 08:50
www.carmatuning.ru , vkontakte.ru/club16395423
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей