Про наддув.
Думаю многие драйверы, обладатели атмосферных машинок рано или поздно думают об увеличении мощности своей повозки. Обычно рассматривается вариант наддува или закиси, но чаще всего в соответствии со здравым смыслом просто берут авто мощнее. Ну явно дешевле и проще купить уже готовое авто с его надёжностью и мощью, просчитанное инженерами, чем колхозить колхоз колхозный, который ещё неизвестно как будет работать. Но, сами понимаете — когда свербит в одном месте сделать что-то с машиной тут уже ничего не поделаешь. Тюнинг, чОрт его побери.=0 Я тут на днях поймал себя на мысли — "чтоб из дому вынести продать на авите такого чтоб хватило на пайпинги". Блин, разом ж всего хочется, а копеек нет ибо папа не нефтянник да и сам я нищеброд…
В общем надумал я немножко дунуть в свою повозку (не для получения мощности, а ради процесса). Ну все как обычно на это сказали "купи другую машину", "свапни двиг сильнее", "Купи ГТСку", "Убейся", "Выпей яду". Ну так-то они все правы, но надо читать абзац что выше. Хочется ибо интересно позаморачиваться и здравый смысл пофиг. Тем более на 23 кузов реально ппц мало разумных вариантов, по крайней мере для меня.

Цель поставлена — дуем в двиг 1ZZ-FE компрессором SC-14 с электро-муфтой от 1G-GZE. Задача очень даже выполнимая и даже весьма себя оправдывающая, несмотря на относительную затратность. Что имеем — длинноходный не оборотистый двигун, достаточно неплохой на низах и с пиком в середине, относительно разжатый (СЖ 10), с чугунными гильзами в стоке, с надёжной (в силу примитивности) ГБЦ. Сам нагнетатель типа roots является так сказать тракторным, то есть дует от самых низов и в середине, обеспечивая неплохой момент в этих диапазонах. На высоких оборотах его эффективность сильно падает и смысла получается немного, только воздух греет почём зря, да и не рассчитан на это. На оборотистые движки больше подходит ROTREX-улитка. Про сам компрессор SC14 подробно писать не буду — уже это сделано до меня.
В общем с компрессором определились, это нам подходит. Он уже куплен на дальнем востоке, снят с контрактного движка из попонии. Стоил мне 3500р + 500р доставка. Теперь лежит и ждёт своего часа.
Для установки понадобится фронтальный интеркулер и пайпинги, клапан блоу-off (пшик-пшик). Ещё по-хорошему (а иначе я не согласен) нужны правильные мозги для настройки всего этого. По совету опытных тюнеров (Карма, Окорок, Красти и другие - спасибо) выбор пал на Greddy E-manage ULTIMATE. Основное его преимущество в моём случае в том что он может работать и переключаться между двумя картами! Ведь я остаюсь 100% атмосферным движком (экономичным и без затрат ресурса) и только по включению режима "СПОРТ" включается муфта и идёт буст) Как известно — ездить по атмосферным картам под бустом это моветон, так что функция переключения на бустовые топливно-зажигательные карты по включению компрессора это прям то что доктор прописал.
Ну всякие там маслокулеры, датчики и прочая ерунда тоже понадобится обязательно.
Ну знач выкинули мы кондей, втыкнули компрессор с аксессуарами, настроили всё по взрослому и повалили нипадецки… До первого столба в лучшем случае, а то ж и других можно покалечить. Поэтому сначала селико будет вкачано в тормоза и управляемость, а потом уже будет наддув. Но цель поставлена, спеки определены — будем двигаться по намеченному пути.

ХОЧУ НА МОРЕ!