Как известно есть 2 мнения насчёт этой темы — одни говорят что это самый бесполезный элемент тюнинга, другие утверждают что это must have. Я отношусь к другим)
У меня порой спрашивают зачем мне облегчённый маховик, поменялось ли что-то. Отвечаю.
Вес сток маховика почти 7.5 кг.

облегчённого от MWR 4кг.

Могу отметить следующие изменения:
— Чёткая реакция машины на нажатие педаль газа. В любом режиме работы мотора, будь то низкие передачи или высокие, обороты реагируют достаточно остро во всём диапазоне. На стоке отзыв был однозначно тупее.
— Действительно комфортное переключение на пониженную передачу, без рывков и дёрганий. Обороты взвинчиваются моментально.
— Двигатель легче раскручивается. Достаточно лёгкого нажатия на тапку как обороты взлетают. Это особенно чувствуется на низких передачах.
Читал я где то в автосрачах чьи-то серьёзные расчёты на тему лишних инерционных масс на коленвале (тяжёлый маховик vs облегчённый). Практического прироста показателей в повседневной езде по пробкам он не даёт, даже наоборот, приходится больше подгазовывать чтоб тронуться. Но в заезде на 402м, машина с облегчённым маховиком приходит на полкорпуса-корпус быстрее чем совершенно идентичная с тяжёлым (стоковым). Не знаю насколько верно это, особенно при наддувах всяких.
В общем мне на моей атмо тошниловке очень комфортно с таким маховиком, на сток вернуться не хочется. Порулил недавно полностью стоковой GTшкой. Разница весьма существенна, особенно ощущается при переключениях короткоходной кулисой в режиме городской зажигалки.