Попробуем LSD или самоблокирующийся дифференциалНе буду писать тут *МНОГАБУКАВ* теории о дифференциалах и о принципах их работы. Этого предостаточно в интернетах, в картинках и видео.
Суть проста — дифф отвечает за вращение колёс с разной скоростью. Но иногда нужен заблокиованный дифф, который позволит ведущим колёсам вращаться одновременно, поровну распределяя момент между ними. Штатные диффы открытого типа этого не умеют. Они всегда вращают колёса с разной скоростью, если они хотят это делать, особенно на резких стартах с места и в момент различного сцепления колёс с покрытием. В этой записи в общем не об этом.
Что имеем:— OBX Racing 1.5 way helical LSD, quaife type.
— Крепкий калёный металл, детали изготовлены на фрезерном станке с ЧПУ.
— Китайское традиционное качество финальной обработки. Точили явно тупыми фрезами и не парились.
— Китайская традиционная сборка без малейшего представления как это должно быть на самом деле. Направления шестерен перепутаны.
— Китайские тарельчатые пружины сжимаются только один раз. Далее преднатяга не будет. Да и их всего 5 вместо положенных 6.
— Отсутствие выточки для шестерни спидометра.
Что надо сделать:— Разобрать и увидеть кучу металлической стружки внутри + убедиться что всё собрано не правильно.
— Обточить фаски, заусеницы и прочие неровности на рабочих поверхностях корпуса, шоб всё было ровно и гладко.
— Проточить место для шестерни спидометра.
— Найти 6 тарельчатых пружин 28х14х1.5
— ПРАВИЛЬНО всё собрать.
Итак, поехалиВнутри мы видим печальное зрелище — задиры, заусеницы, кромки с висящими кусочками металла… Во время работы диффа, всё это будет давать металлическую стружку которая будет гулять по вашей коробки, поэтому убираем.


Вооружившись дремелем, с различными насадками выводим кромки отмеченные красной линией. Далее когда вес мусор вырезан, шлифуем всё до более менее ровной гладкой поверхности опять же при помощи дремеля и пасты до идеальной поверхности.


Не забываем и про то что на диффе для селики контора почему то не проточила место для шестерни спидометра. Отдаём на завод протачивать, в домашних условиях это невозможно. Ширина 10мм. Готово.

Wrong Direction?Теперь можно приступать к сборке. Но тут есть одна хитрость. Шестерни МОГУТ ставиться в различных направления и можно совершенно легко установить всё в обратном неправильном направлении, что приведёт к быстрой смерти диффа.
Неправильное положение
Правильное положение
Почему так?Представьте что мы смотрим на дифф со стороны водителя по ходу движения и он вращается также как и колёса при езде вперёд. Образно, при нажатии на педаль газа центральная шестерня должна отталкиваться "от" диффа орбитальными шестернями. Если установить шестерни так что при нажатии на газ орбитальные шестерни будут вжимать ведушую центральную шестерню внутрь диффа это приведёт к повреждению и чрезмерному сжатию преднатяговых тарельчатых пружин. И каждый раз когда вы будете отпускать газ вы будете слышать звук брякающего металла из коробки — это шестерни возвращаются на место и клацают разжатые и повреждённые тарелки. Поэтому устанавливать шестерята надо так чтобы они выталкивали центральные ведущие наружу. Смотрите иллюстрации для наглядности.
Неправильно
Правильно
Это очень важно. Известны случаи поломки диффа из-за неправильно ориентированных шестерен, которые с завода зачастую собраны неверно ибо можно легко ошибиться при сборке.
Следующий шаг — сборка орбитальных косозубых шестерен.
Орбитальными я их назвал потому что мне так нравится) Они находятся вокруг ведуших)Они также испытывают большие нагрузки и вращаются в противоположную сторону относительно центральной ведущей.
Их тоже можно установить любой стороной, но следует обратить внимание на выточки с торцов — с одной стороны выточка мелкая, с другой поглубже и пошире.

Так вот устанавливать их нужно мелкой выточкой центру дифференциала, а глубокой к внешней стороне своей половинки дифференциала. Грубо говоря — мелкие проточки должны смотреть друга на друга, а глубокие смотреть из диффа, что с одной что с другой стороны. Это нужно для большего пятна контакта с нагруженной частью во время работы.
Как собирать разобрались, теперь собсно сборкаУбеждаемся что все детали идеально чисты и смазаны трансмиссионным маслом.
Берём часть диффа похожую на колокол, а не тарелку.

Капаем масло и ставим центральную ведущую шестерню. ПРАВИЛЬНЫМ направлением.

Ставим 5 орбитальных шестерен, малой проточкой вверх.

Кладём центральную шестерню-колодец где трудятся преднатяговые тарельчатые пружины. И опускаем в него внутреннюю зубчатую втулку, она является упорной для тарелок.


Укладываем в сей колодец сами тарелки в конфигурации
)()()(, максимально соблюдая центральную ось, если они у вас менее 28мм(ширина колодца). Накрываем их обратной упорной зубчатой втулкой.

Устанавливаем оставшиеся 5 косозубых шестерен глубокой проточкой вверх, малой вниз.

Ещё раз всё смазываем и устанавливаем ведушую шестерню правильным направлением.

Закрываем дифф "тарелковой" половинкой. На болты стоит нанести одну каплю синего локтайта, он же фиксатор резьбы. Если вы используете красный или нальёте много синего — то дифф вы уже никогда не раскрутите. Примерный момент затяжки 70-75 Нм.

Как подобрать тарельчатые пружиныГрубо говоря тарелки находятся между:
— 2-мя половинками диффа
— 2-мя ведущими шестернями
— 2-мя упорными зубчатыми втулками
Формула(Правая ширина половинки + Левая ширина половинки) – (1 ведущая + 2 ведущая + 1упор + 2 упор) = ширина стека пружин в разжатом состоянии.
Путём не сложным замеров и вычислений мы получим минимальную ширину на которую должны разжиматься пружины. Если пружины разжимаются на бОльшую — это уже преднатяг. Если они меньше — преднатяга вообще не будет и шестерни будут болтать и издавать очень неприятные звуки из коробки.
Сжатие каждой тарелки должно быть примерно в половину её возможного сжатия. Недожатые пружины будут провоцировать лязг шестерен, пережатые приведут к повышенному износу диффа и не дадут металлу расширяться при нагреве.
С помощью этого зазора можно замерить всё ли правильно получилось.

Ну в общем вот и всё =) О преимуществах и недостатках диффа рассказывать не буду — в интернете и без меня огромное количество статей. Скажу лишь только то что на штатном диффе ездить комфортнее и ставить подобные имеет смысл только при каком-то более менее серьёзном тюнинге машины (например компрессор=). Но когда привыкаешь к такому диффу — на других ездить становится как-то дискомфортно)
А себе ставлю ещё один плюсик в реализованных планах на машину)
Сообщение отредактировал Neekei: 11 Декабрь 2011 - 00:52