Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

1zz-fe плавают холостые обороты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Mr_Orion

Mr_Orion

Избранный Селикавод

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 062 сообщений
  • Автомобиль: Celica T23ГТС МКПП6

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 00:05

Привет всем. Посоветуйте куда копать. Плавают холостые обороты на прогретой машине. 1zz-fe АКПП. Прогревочные обороты в норме.
На прогретой:
1)Когда руль вращаю - обороты поднимает.
2)Когда свет включаю обороты поднимает до 700 - 720.
3)Когда прогретая свет выключен и ни чего не трогаю обороты плавают от 650 до 700.

Еще интересный факт, Абсолютное положение дроссельной заслонки показывает 11%, педаль не трогаю. Если педаль в пол утопить - то показвает 70 с небольшим процентов (зажигание включено, двигатель не запущен). Я так понимаю ДПДЗ у меня умер? По мануалу на моем двигателе с АКПП ХХ должен быть 750 +-50.
4) массовый расход воздуха 1,5 - 1,7
выкладываю графики, и Excel файлик, можть кто что подскажет.

Прикрепленные файлы

• 0
Изображение

#2 Neekei

Neekei

анти-тюнинг 2011 года

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 946 сообщений
  • Автомобиль: celica-supra

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 06:33

и ты считаешь у тебя проблемы)))??
Это не самое страшное что случается - ездий спокойно.
  • 0

Кю!

#3 Mr_Orion

Mr_Orion

Избранный Селикавод

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 062 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 17:08

Надеюсь на ответы по делу. Нормально-ли то, что ДПДЗ показывает 11% когда педаль в состоянии покоя и около 70% когда тапка в пол?
  • 0
Изображение

#4 Neekei

Neekei

анти-тюнинг 2011 года

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 946 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 20:40

расшифровываю свой ответ чтоб было понятнее - у тебя всё в полном порядке!
  • 0

Кю!

#5 nos710

nos710

Избранный Селикавод

• Модератор форума
  • PipPipPipPipPip
  • 11 817 сообщений
  • Автомобиль: Jeep GC SRT8 2012

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 20:44

Сам дроссель то чистил? плотно ли закрывается заслонка и нет ли через нее подсоса воздуха в закрытом состоянии? посмотри на свет, щелей между заслонкой и ее корпусом быть не должно. Дальше уже думай о ДПДЗ
  • 0

HEMICLUB

#6 Tavu

Tavu

Селикавод

• Опытный Пользователь
  • PipPip
  • 483 сообщений
  • Автомобиль: собираетсо селико

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 20:54

Радуйся, у тебя датчик ХХ работает, раз когда руль крутишь и свет включаешь, обороты растут.
Попробуй еще включить обогрев заднего стекла - тоже вырастут)

Положение дросселя на ХХ 7-9% считается нормальным, 11% не проблема также. Дотошный человек) Ну поищи подсос воздуха через микротрещину, если найдешь - устрани. А больше ничего тут не посоветуешь.

Абсолютное положение дроссельной заслонки в максимально открытом положении лучше проверять на ходу.
Но если хочешь - сними дроссель и посмотри, что заслонка действительно не полностью открывается при нажатой в пол педали газа. Точнее, максимальное ее открытие не соответствует максимальной пропускной способности дросселя благодаря самой форме заслонки. На ее положение также влияет ток смеси, забираемой двигателем во время работы на высоких оборотах.

В общем, по большому счету все нормально у тебя, +1 к Никею. Если и есть какие-то мелочи, то ты ЗАИПЕШЬСЯ их искать и устранять, поверь, оно того не стоит.

Когда датчики дмрв и положения дросселя накрываются, это проявляется в характерных симптомах - дерганиях при резком открытии и закрытии заслонки, когда данные датчика не соответствуют реальному положению заслонки, провалах при разгоне или тупости на высоких оборотах.

Сообщение отредактировал Tavu: 23 Сентябрь 2010 - 20:56

• 0

#7 nos710

nos710

Избранный Селикавод

• Модератор форума
  • PipPipPipPipPip
  • 11 817 сообщений
  • Автомобиль: Jeep GC SRT8 2012

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 21:08

ну хз,50 оборотов это много. у меня на обеих машинах обороты плавают в пределах 10 максимум, обычно +-5 не более.
  • 0

HEMICLUB

#8 Tavu

Tavu

Селикавод

• Опытный Пользователь
  • PipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 12:02

ну хз,50 оборотов это много. у меня на обеих машинах обороты плавают в пределах 10 максимум, обычно +-5 не более.

На графике 0C (холостые обороты) видно, что они и плавают в пределах 10-15, но раз в какое-то время обороты скачут вверх на 50 и сразу опускаются.

Ну как бы датчик холостого хода почистить можно попытаться, если так этот скачок нервирует...

Автор, а выложи плиз данные по долговременной коррекции. Там случайно не минус 17-20?
  • 0

#9 Mr_Orion

Mr_Orion

Избранный Селикавод

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 062 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:26

Я почему про ДПДЗ начал спрашивать, есть еще косяг - кикдаун не всегда срабатывает, а если срабатывает, то педаль нужно аж сломать почти:( И при динамичном разгоне мы на 3ей едем до 180, потом переключаемся на 4ую и больше 180 не едем:( (тапка в полике). Я вот думю, что контроллер не понимает что я тапок-то в пол придавил... Тоесть если тапка в пол это 70% ДПДЗ показывает. Если контроллер калибрует ДПДЗ при старте двигателя, то из-за того что тапка отпущена - 11%, тапка в пол 70% у нас диапазон работы всего 59%. Тоесть больно чувствительно получается. (Если конечно контроллер калибрует ДПДЗ. Нижнее значение понятно, он когда зводишь в 0 ставит, а вот верхнее значение, как он узнает максимальное???) Вот поэтому и думаю, что машина не понимает того, что я ехать-то быстрее хочу:)
По долговременной коррекции выложу. Еще показания ДМРВ(МАФ) скачут на 1 - 3 дсятых(Я так понимаю, это нормально, та как по ДК, мы балансируем от бедной к богатой смеси).

На графике 0C (холостые обороты) видно, что они и плавают в пределах 10-15, но раз в какое-то время обороты скачут вверх на 50 и сразу опускаются.

Ну как бы датчик холостого хода почистить можно попытаться, если так этот скачок нервирует...

Автор, а выложи плиз данные по долговременной коррекции. Там случайно не минус 17-20?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  RPM.jpg   101,1К   40 скачиваний

• 0
Изображение

#10 Mr_Orion

Mr_Orion

Избранный Селикавод

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 062 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:33

Вчера поменял свечи, субъективно обороты стали ровнее. Пока комп не цеплял.
  • 0
Изображение

#11 Okopok

Okopok

барыго ведра без болтов)

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 273 сообщений
  • Автомобиль: Овощь

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:51

Когда же вы все умрете то, а?
что на лексус-клабе, что тут.
Сколько можно говорить, ДПДЗ это тупо РЕОСТАТ. как у любого реостата, есть крайние мертвые зоны, при этом у реостатов есть свойства ухудшения со временем проводимости линейки, а так же разбалтывание хода ротора. И как не было бы странным все эти неприятности происходят именно на краях. Соответственно ДПДЗ ставят так, чтобы смещались крайние положения, некоторые производители ставят логический ноль, тойта нет. Рассматриваю ситуацию 0% - полное закрытие, 100% - полное открытие. У вас просиходит нарушение проводимости точки B (100%). Нажимая педаль газа в пол. Просиходит потеря проводимости, мозги получают сигнал о 0% открытии дроселя? что происходит со смесью?... Что происходит с машиной?

1. когда вращаешь руль, с насоса ГУР идет сигнал о нагрузке, чтобы машина работала устойчивее, мозги регулируют ХХ увеличением оборотов. мааааленький такой проводок от ГУра идет.
2. тоже самое только нагрузка на генератор
3. Идем в мануал http://www.celica-cl...showtopic=36798 и ищем фразу "частота вращения", находим, смотрим:
обороты ХХ на 1зз:
Номинальная частота вращения: 1ZZ-FE:
МКПП 700 ± 50 об/мин
АКПП 750 ± 50 об/мин
4. Массовый расход... на хх? 1.5 чего? в килограммах, в литрах? в чем.

Не мешай машине работать.
  • 0
Изображение

#12 Tavu

Tavu

Селикавод

• Опытный Пользователь
  • PipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 21:18

Я почему про ДПДЗ начал спрашивать, есть еще косяг - кикдаун не всегда срабатывает, а если срабатывает, то педаль нужно аж сломать почти:( И при динамичном разгоне мы на 3ей едем до 180, потом переключаемся на 4ую и больше 180 не едем:( (тапка в полике). Я вот думю, что контроллер не понимает что я тапок-то в пол придавил... Тоесть если тапка в пол это 70% ДПДЗ показывает. Если контроллер калибрует ДПДЗ при старте двигателя, то из-за того что тапка отпущена - 11%, тапка в пол 70% у нас диапазон работы всего 59%. Тоесть больно чувствительно получается. (Если конечно контроллер калибрует ДПДЗ. Нижнее значение понятно, он когда зводишь в 0 ставит, а вот верхнее значение, как он узнает максимальное???) Вот поэтому и думаю, что машина не понимает того, что я ехать-то быстрее хочу:)

1) Если бы у тебя была акпп не с электронным управлением, то у тебя был бы тросик кикдауна, и виноват, если что, был бы он.
2) Поскольку у тебя коробка электронная, то мозги коробки определяют, когда переходить на пониженную не с учетом положения какого-либо троса, а анализируя разницу между двумя положениями дросселя, учитывая текущую передачу, обороты на этой передаче и некоторую информацию о прошлых переключениях.

Отсюда следует, что "максимального положения" для кикдауна не существует. Все определяет разница положений педали и электронный анализ этого+текущие обороты. Попробуй отпустить педаль газа перед киком, а потом резко топнуть по ней (можно и не "в пол", просто резко и достаточно глубоко). Если кик работает, виноват твой стиль вождения и тупая акпп.

Контроллер штука адаптивная, если ты будешь даже наполовину дроссель открывать всю жизнь, он поймет через 20-30 км, какова разница между степенью твоих открытий и переходить на пониженную будет наполовину раньше.

В твоем случае из "дроссельных" неполадок, если ты все-таки под них пытаешься копать, будет действительно неполное открытие заслонки, да такое, что машина едет на 70% своих возможностей. Поэтому я тебе еще раз посоветую - сними дроссель и посмотри, насколько он открывается при нажатии на педаль газа в пол. Если открывается на 50% - почисти его и отрегулируй тросик газа, если что)))))
  • 0

#13 Mr_Orion

Mr_Orion

Избранный Селикавод

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 062 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 22:05

To Okopok: Как бы я специально указал, что при кручении руля и негрузке на гену обороты растут, я понимаю что это нормально.
Какраз-таки, если ты посмотришь какие у меня обороты, то увидишь, что они 680-709, а не 700 +- 50, как в мануале. Поэтому, и пытаюсь раскопать где собака порылась...

Сообщение отредактировал Mr_Orion: 26 Сентябрь 2010 - 22:06

• 0
Изображение

#14 Okopok

Okopok

барыго ведра без болтов)

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 273 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 22:17

180км\час. не задумывался что ограничитель по скорости срабатывает. он как раз 180 и есть.
Насчет оборотов ХХ. а АКПП, в это время на нейтрали и на драйве с тормозом?
А по поводу ДПДЗ = 10% - 70% = это нормально для тойоты. так и должно быть.
ИМХО ты слишком загоняешься. Но почистить дроссель, рхх, и дмрв, как тут советует, все таки стоит. хуже не будет, если нормально все сделаешь.
  • 0
Изображение

#15 Mr_Orion

Mr_Orion

Избранный Селикавод

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 062 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 22:23

180км\час. не задумывался что ограничитель по скорости срабатывает. он как раз 180 и есть.
Насчет оборотов ХХ. а АКПП, в это время на нейтрали и на драйве с тормозом?
А по поводу ДПДЗ = 10% - 70% = это нормально для тойоты. так и должно быть.
ИМХО ты слишком загоняешься. Но почистить дроссель, рхх, и дмрв, как тут советует, все таки стоит. хуже не будет, если нормально все сделаешь.

Холостые - имел ввиду на нейтралке. Насчет ограничителя думал, вот тока у меня американка левый руль, если только мозг от праворульной, как это понять? Там идет отдельный контроллер на АКПП? Куда смотреть, где отсечка прописана в ЭБУ или в мозгах АКПП?
  • 0
Изображение

#16 Okopok

Okopok

барыго ведра без болтов)

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 273 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 22:47

Дык они же совмещены. мозг имею ввиду. мозги не перешиваются :)
ограничитель снимается врезанием девайса в провод от датчика скорости к мозгам.

сам не делал. не знаю. у меня механика и больше 200 ездиет.

Сообщение отредактировал Okopok: 26 Сентябрь 2010 - 22:48

• 0
Изображение

#17 Mr_Orion

Mr_Orion

Избранный Селикавод

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 062 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 22:49

Дык они же совмещены. мозг имею ввиду. мозги не перешиваются :)
ограничитель снимается врезанием девайса в провод от датчика скорости к мозгам.

сам не делал. не знаю. у меня механика и больше 200 ездиет.

Тоесть это одна "коробка", которая под капотом:) Интересно по партнамберу можно понять чистокровные яповские они или всетаки для пендосов деланы? :)
  • 0
Изображение

#18 Neekei

Neekei

анти-тюнинг 2011 года

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 946 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 22:53

Кстати - на последнем десятке 23 селик что я диагностировал - у всех на ХХ положение дросселя 11%. И есть подозрение что у всех так.
  • 0

Кю!

#19 Okopok

Okopok

барыго ведра без болтов)

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 273 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 23:06

Кстати - на последнем десятке 23 селик что я диагностировал - у всех на ХХ положение дросселя 11%. И есть подозрение что у всех так.

:) интересно, я для кого пару постами выше распинался про ДПДЗ? и 10 и 11 и 12 для 0 это норма. и 70 для 100.
у всех тойот так, насчет лексусов промолчать?. это аксиома. без всяких подозрений.

Тоесть это одна "коробка", которая под капотом:) Интересно по партнамберу можно понять чистокровные яповские они или всетаки для пендосов деланы? :)

да. конечно можно.

Сообщение отредактировал Okopok: 26 Сентябрь 2010 - 23:07

• 0
Изображение

#20 Mr_Orion

Mr_Orion

Избранный Селикавод

• Опытный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 4 062 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 23:15

:) интересно, я для кого пару постами выше распинался про ДПДЗ? и 10 и 11 и 12 для 0 это норма. и 70 для 100.
у всех тойот так, насчет лексусов промолчать?. это аксиома. без всяких подозрений.

да. конечно можно.

Еще аопросец, можть подскажешь, где на этой шайтан коробке пртнамбер? Может не придецца ее вытаскивать, не снимая смогу номер увидеть?
  • 0
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей