Поехали!
День 1.
Достаем и разбираем приборку. О том, как это сделать, уже не раз писали.

Отмечаем контуры шкалы на куске оргстекла. Впоследствии это будет база для размещения всех элементов приборной панели.

Вырезаем базу и подгоняем под размеры серого козырька, который нависает над шкалой.

Примеряем новый тахометр к центру белого вкладыша, который находится под шкалой.

Избавляемся от двух белых ножек, которые торчат на вкладыше и освобождаем место для основания тахометра.

Закрепляем сзади тахометр двумя болтами с шайбами.

Сел как родной!

Вырезаем в базе из оргстекла отверстия для тахометра и светодиодных индикаторов.

Теперь занимаемся ЖК-дисплеем. Так как его впоследствии все равно придется переносить вперед, то было решено не перепаивать плату приборки, а закрепить новые диоды в основании экрана. Я использовал сверхяркие светодиоды на 12 вольт красного цвета, купленные в Кунцево по 50 руб. за штуку.

13 новых диодов заняли свои места в основании экрана. Я использовал термоклей для их фиксации с обоих сторон.

Пробуем в действии!

Изолируем сзади

Ставим на место заводские подкладки (матовую и прозрачную с эффектом преломления). Именно они преобразуют яркое свечение диодов в мягкий и ровный свет.

Новый тахо имеет около 10 самых разных цветов подсветки, но среди них по закону подлости нет только одного нужного мне. Конечно же, речь идет о красном. Используем все те же диоды для подсветки тахометра (ушло 6 штук).

Так как экран надо было переносить, то пришлось удлинять контакты. В Чип-и-Дипе я не нашел разъемов питания с нужным мне шагом ножек (1 мм как на экране), поэтому пришлось использовать ножки с шагом в 2.5 мм. Из-за этого разьем пришлось разрезать на множество маленьких по 2 ножки.

День 2.
Спускаемся в машину и проверяем подключение и подсветку экрана. Фотоаппарат не может правильно передать свечение диодов, поэтому подсветка получилась оранжеватой на фотографии. На самом деле она ярко-красного цвета. С контактами я ничего не напутал, и все работает, ура!

Пришла пора Apexi Power FC Commander'a, который служит для настройки мозгов машины и отображения любой информации о двигателе в режиме реального времени. Разбираем его.

Примеряемся к приборке

Отпаиваем плату с экраном от платы с кнопками

Изготавливаем 20-контактные удлинители, чтобы экран можно было разместить на приборке отдельно от кнопок.

Отделяем экранную часть корпуса Коммандера от части с кнопками

Попутно разбираем шифт-лайт, который шел вместе с тахометром. Внутри находится большой светодиод.

Закрепляем основание экрана Коммандера к базе из оргстекла.

Так как этот экран заслонял собой некоторые лампочки, то было решено перенести диоды открытия дверей и дальний свет в правую часть приборки, на место неработающих у меня лампочек A/Toil temp (наследие автоматической коробки!) и ABS (его просто нет). Использовались красный и синий диоды соответственно. Штатный диод открытия двери пришлось выпаять.

Закрепляем диод шифт-лайта над экраном коммандера

Изготавливаем колпачок для диода из пластика красного цвета и проверяем его в действии

Вырезаем новую накладку на приборную панель из пластика черного цвета с учетом размещения всех новых элемментов. Больше всего пришлось повозиться с указателями поворота. Напоминаю, что все это делалось вручную в домашних условиях, без плоттера!

День 3.
Снимаем монтажную пленку с базы из оргстекла (она уже готова). Заклеиваем все ненужные светодиоды на схеме, чтобы потом не мешали своим светом. Наконец-то избавился от надоедливого моргания "Пристегните ремень", ура!

Собираем экран Коммандера на его новом месте, занимаемся проводкой.

Изготавливаем световоды для лампочек указателей поворотов из термоусадочной трубки

Отверстия под указатели заклеиваем той же трубкой, только красного цвета.

Изготавливаем световоды для всех остальных индикаторов

Монтируем плату питания тахометра (маленькая слева, сразу после экрана Коммандера) на базе из оргстекла. Подключаем все шлейфы к тахометру.

Настала пора подключать ЖК-дисплей, который был перенесен на 2 сантиметра вперед. Из-за недостатка места и коротких проводков с этим также пришлось повозиться.

Из кусочков оргстекла изготавливаем опорные столбики, чтобы новая шкала была на уровне экрана. Отрезаем часть родной шкалы (тот круг, который с индикаторами).

Делаем новую шкалу "карбоновой" (Валерыч, привет!)

Вот что получилось. Маленькая шкала в центре - это накладка на блок управления функциями тахометра.

Опять примеряемся

День 4.
При помощи двухстороннего тонкого скотча прикрепяем накладку на саму приборную панель.

Вот примерно как это выглядит:

Старая окантовка щитка приборов не налезает, так как вся приборка сдвинулась на 2 сантиметра вперед. Придется подточить эту окантовку.

Готово, вырезанные отверстия прикрываем оргстеклом, которое позже будет затонировано. Зачем - не спрашивайте, просто так получилось


Приборка в сборе:

Посте установки в машину:

Индикатор открытой двери:

Лампочки при включении зажигания:

Тахометр делает полный оборот, показывая, что он работает исправно (помните тему про стрелки на SLK?)

У меня в машине появился ABS!


Красные поворотники:

Индикаторы Шифт-Лайта на приборной панели и на маленькой панели управления тахо:

В выключенном состоянии:

Сфотографировал, когда стоял в пробке во время тест-драйва:

Апексевый Коммандер пока не подключен к мозгам и не пересвечен (там уж очень нестандартные зеленые светодиоды стоят и совсем нет места). Сейчас решаю эту проблему. Те изъяны, что есть на фотках, видны, только если сильно присматриваться к приборке. Но опять же, это не "завод". Подсветка получилась очень равномерной и ярко-красной, чего фотик так и не смог передать. Сам обнаружил уже пару мелких недочетов, которые планирую исправить в ближайшее время. Все остальное вполне устраивает.
В общем, жду ваших постов! Заранее предвижу один вопрос, который кто-нибудь да спросит, но сам пока молчу

Огромное спасибо Laddie, которая регулярно оттаскивала меня от паяльника с целью покормить!

