Вижу ))) ты сам ответил на свой вопрос.
Не каждый может иметь под рукой нутрометр и микрометр с 0,001
Чаще в магазинах можно встретить китайский "эталон" с точностью 0,01 и наверное реальной погрешностью в 2-3 сотки 
Сильно сомневаюсь что такими чудо инструментами можно определить зазор с необходимой точностью.
Что касается пластигаги и сервисов в твоей деревне, ты не растраивайся. В Питере я встречал только один такой правильный сервис
но он тесно сотрудничает со мной, я стараюсь перенимать от них навыки, а они от меня тягу к высоким технологиям 
В большинстве случаях сервисы говорят что им нахер эта чудо штука не нужна, так как они колено с проточки приходит уже типа как надо 
Это да, месяц пытался найти мастеров которые, возьмутся за мотор. Тут два типа людей. Одни говорят пох. какой мотор вези сделаем, вторые задают вопросы, получают ответ и отвечают, браться не станем. Поэтому, пришлось вспомнить чему учился, страшно подумать 8 лет и делать самому. Благо интернет, при наличии мозгов дает ответы на все вопросы. Особенно приятно на американском сайте наткнуться на ссылку на российский форум и читать вопросы, что это за штуки они всунули в цилиндры(гильзы).
Вообще зазор в подшипнике сопоставим с тем же вазовским мотором, как и предельно допустимый. Тут имхо важнее, что бы зазор был не просто в допуске, а во всех подшипниках был одинаковым. Ибо обороты не сравнимы, соответственно нагрузки на коленвал.